Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Special Purpose Vehicle (SPV) / Special Purpose Entity (SPE)

Категория — Участники рынка
Это компания специального назначения (от англ. special purpose vehicle (SPV) или special purpose entity (SPE)), которая создается для определенных целей. SPV достаточно активно используются в связи с тем, что они свободны от предшествующих долгов и обязательств и отделены от основывающих их компаний, которые создают их в том числе для облегчения ведения учета, в целях снижения налогов, выпуска долговых обязательств, секьюритизации.

Одной из разновидностей SPV является компания по структурному инвестированию (Structured investment vehicle (SIV)). Это SPV, создаваемая для покупки высокорисковых облигаций (таких как ипотечная секьюритизация). Современное программное обеспечение позволяет создавать модели, предсказывающие денежный поток по таким облигациям в различных рыночных условиях, а также контролировать риски, сопутствующие деятельности SIV. SIV обычно финансируется первичными инвесторами (также называемыми держателями капитальных облигаций) и с помощью выпусков краткосрочных облигаций (коммерческих бумаг). Прибыль получается из разницы между купоном, выплачиваемым по краткосрочным заимствованиям, и купоном, получаемым по долгосрочным инвестициям. Прибыль делится между держателями капитальных облигаций и инвестиционным менеджером (компанией, которая управляет SIV, в большинстве случаев это банк).

Причины использования:
a. Обычно создаются для какой-то одной конкретной цели, проекта, осуществления финансовой сделки, покупки активов, создания совместных предприятий или чтобы изолировать активы или операции от родительской компании. SPV могут находиться как на балансе, так и за балансом родительской компании.
b. Защита средств и активов. Позволяет родительской компании поддерживать управление активами и обязательствами на более высоком уровне. Также снижает риски родительской компании, позволяет получить более высокий кредитный рейтинг, снижает издержки финансирования и дает большую финансовую гибкость с более низкими требованиями к капиталу.
c. Защита в отношении банкротства и кредиторов. Позволяет родительской компании производить высокорисковые финансовые операции или инвестиции, не подвергая опасности платежеспособность всей компании. Если инвестиции SPV окажутся убыточными либо SPV подвергнется процедуре банкротства, данные процессы не повлияют на родительскую компанию.
d. Легкие условия финансирования. Предоставляет компании способ получать финансирование и осуществлять переводы задолженности с более высокой степенью риска.
e. Более легкие юридические требования. Данные компании не подвергаются тем же требованиям, что и родительские компании, что дает SPV большую свободу действия.
f. Инвестиционная стратегия. Позволяет родительской компании проверить возможность инвестирования, до того как самой включиться в этот процесс.
g. Конфиденциальность. Может помочь в сохранении коммерческой тайны от конкурентов или инвесторов родительской компании, которые могут не одобрить определенную сделку или размещение активов.

Преимущества и риски, связанные с SPV:
Преимущества:
a. Изолированный финансовый риск.
b. Прямое владение специфическим активом.
c. Налоговые льготы, если компания создана в налоговом офшоре.
d. Легкость создания.

Риски:
a. Более затрудненный доступ к капиталу на уровне SPV (так как эта компания не обладает теми же возможностями, что и родительская компания).
b. В случае продажи актива может быть осуществлена переоценка по рыночной стоимости, что может серьезно повлиять на баланс родительской компании.
c. Изменения в законодательстве могут принести проблемы в использовании SPV.
d. Вокруг SPV иногда существует негативный информационный фон.

Чаще всего местом регистрации SPV являются Ирландия, страны Карибского бассейна (Британские Виргинские острова, Бермуды, Каймановы острова) и Нормандские острова (Джерси, Гернси).
Термины из этой же категории