Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Субстандарт: большой камень преткновения низкого качества

13 августа 2007 "Бизнес&Балтия"
Наиболее обсуждаемой темой на финансовых рынках сейчас являются проблемы в сегменте ипотечных кредитов низкого качества (субстандартных) США. Множество фондов во всем мире вкладывали в данный сегмент большие средства путем различных структурированных ценных бумаг. Сейчас эти бумаги падают в цене, неся за собой миллиарды долларов убытков и массовое снижение толерантности риска.

Расцвет рынка субстандартов начался примерно три года назад. В Америке за это время подобные кредиты составляли примерно 20% от общей массы новых ипотечных кредитов. Заемщики с плохой кредитной историей с энтузиазмом использовали появившуюся возможность получить кредит, а ссудодатели, в свою очередь, заворачивали эти кредиты в блестящую упаковку — структурированные ценные бумаги и продавали дальше — инвесторам, которых соблазняли сравнительно высокие ставки доходности при вроде бы низком риске. Теперь колесо начало крутиться в противоположном направлении.

Во-первых, все больше субстандартных заемщиков становятся неплатежеспособными, поскольку у кредитов заканчивается период пониженной ставки. Во-вторых, цены на жилье в США начали снижаться, соответственно, падает стоимость обеспечения кредитов, а также мотивация заемщиков выплачивать кредит (JPMorgan прогнозирует, что в течение следующих 2-3 лет цены на жилье снизятся еще на 15%). В результате всего этого в нынешнем году уже обанкротилось несколько организаций, выдающих субстандартные ссуды, а многие хеджфонды, оперирующие в сегменте субстандартных ценных бумаг, приносят огромные убытки вкладчикам.

Вопрос: какая связь между этими "суперкреативными" инструментами и рядовым инвестором, который, возможно, о таком субстандартном сегменте даже и не слышал? Ответ: связь опосредованная и сложно оцениваемая, но постоянное присутствие темы субстандартных кредитов в топе финансовых новостей свидетельствует о том, что она, к сожалению, крепче, чем хотелось бы. Во-первых, инвесторы боятся малейшего дуновения ветра, которое может поднять вопрос об истинной стоимости структурированных ценных бумаг. Но главное — падение их цен вместе с возрастающим недоверием инвесторов к таким структурам негативно действует на все сегменты бумаг повышенного риска, начиная с акций и заканчивая облигациями развивающихся стран.

Другие новости компании