Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor’s: Рейтинг ОАО «РБК Информационные Системы» понижен до уровня «В» и помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом вследствие проблем с ликвидностью и рефинансированием

14 октября 2008
13 октября 2008 г. Рейтинговая служба Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг российской медиа-группы ОАО «РБК Информационные Системы» (РБК) с «В+» до «В». Одновременно рейтинги по российской шкале — кредитный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций — понижены с «ruA+» до «ruВВВ+». Краткосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «В». Кроме того, рейтинги помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом.

«Рейтинговые действия отражают повышение рисков ликвидности группы на фоне быстро ухудшающихся условий на мировом и российском кредитном рынках, что обусловлено зависимостью группы от краткосрочного долга, привлекаемого для финансирования расширения бизнеса, частичной зависимостью от финансовых инвестиций (в основном на рынке ценных бумаг) для удовлетворения потребностей в финансировании в 2009 г., медленными темпами рефинансирования и определенным давлением на некоторые сегменты рынка рекламы в последнее время», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Раам Ратнам.

До 2-го квартала 2008 г. денежные средства и краткосрочные инвестиции РБК в размере 232 млн долл. превышали краткосрочный долг компании объемом 158 млн долл. Мы полагаем, что в 3-м квартале 2008 г. инвестиции составят более 50% краткосрочных ресурсов компании, поскольку остаток денежных средств сократился вследствие погашения долга, оплаты приобретения активов и капитальных расходов. Учитывая недавнее резкое снижение цен на акции в России и негативные условия торгов на фондовой бирже, мы полагаем, что доля финансовых инвестиций в ликвидности РБК значительно сократилась; из этого следует, что при имеющихся остатках денежных средств у компании уже недостаточно ликвидных активов для покрытия долговых обязательств до конца 2009 г. Поэтому способность группы погашать долговые обязательства зависит от рефинансирования долга с наступающим сроком погашения или от выпуска новых долговых обязательств, что может оказаться затруднительным в сложившихся условиях кредитного рынка.

Помимо рисков ликвидности и рефинансирования, помещение рейтинга в список CreditWatch отражает нашу озабоченность в связи с отсутствием аудированной финансовой отчетности за 2007 г. и, таким образом, невыполнением РБК своих обязательств перед кредиторами в части представления отчетности. Кроме того, мы ожидаем, что сложившиеся экономические условия и давление на рынок в России приведут к неспособности РБК поддерживать во 2-м полугодии высокие операционные показатели, которые она демонстрировала в 1-м полугодии.

Положительное влияние на кредитоспособность РБК оказывают укрепление рыночной позиции группы, дальнейшее увеличение масштаба ее деятельности и улучшение диверсификации доходов. В 1-м полугодии 2008 г. компания демонстрировала высокие показатели: выручка увеличилась на 42% по сравнению с предыдущим годом и составила 109 млн долл., консолидированная рентабельность по EBITDA повысилась до 30-32%. Диверсифицированный характер клиентской базы РБК, насчитывающей 5 500 клиентов, должен частично сглаживать подверженность РБК рискам цикличного рынка рекламы в России, который по-прежнему растет быстрыми темпами, несмотря на некоторое давление в сторону замедления роста в последнее время.

Standard & Poor’s будет и в дальнейшем тщательно отслеживать ситуацию. Мы предполагаем вывести рейтинг РБК из списка CreditWatch в ближайшие несколько недель — после анализа планов компании по рефинансированию долговых обязательств сроком погашения в 2009 г., привлечению финансирования, достаточного для погашения долговых обязательств по меньшей мере до конца 2009 г., быстрой монетизации финансовых инвестиций и сокращению затрат при одновременном дальнейшем увеличении доли компании на российском рынке рекламы.

После выведения из списка CreditWatch рейтинги могут быть понижены либо подтверждены. Дальнейшее понижение рейтингов на 1-3 ступени возможно в случае неспособности РБК быстро решить проблему слабой ликвидности и удовлетворить потребности в рефинансировании краткосрочного долга. Негативное рейтинговое действие также вероятно в случае неспособности группы опубликовать аудированнную финансовую отчетность за 2007 г. по МСФО без существенных замечаний в течение месяца или в том случае, если рентабельность по EBITA по итогам 2008 г. снизится до уровня менее 15%.

Вместе с тем рейтинги могут быть подтверждены, если РБК сумеет быстро обеспечить погашение долговых обязательств сроком погашения в 2008-м и 2009 г. за счет достаточного рефинансирования и продемонстрирует способность взвешенного управления ликвидностью и процессом представления финансовой отчетности — при условии, что задержка публикации аудированной финансовой отчетности за 2007 г. будет незначительной по срокам.
Организация — РТ Проф-Реал
  • Полное название
    ОАО "РТ Проф-Реал"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Другие отрасли

Другие новости компании