Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РБК daily: «Нутритек» постучался в банки. Производитель детского питания готовится к рефинансированию кредитных нот

11 декабря 2008 РБК daily
Один из крупнейших российских производителей детского питания «Нутринвестхолдинг» сегодня может допустить технический дефолт по своим кредитным нотам (LPN) объемом 50 млн долл., сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к руководству компании. Для рефинансирования задолженности, которая сейчас составляет около 200 млн долл., компания надеется привлечь банковские кредиты. В частности, «Нутритек» подал заявку в ВЭБ, уточнил источник. Скорее всего государство предоставит финансирование компании, учитывая ее рыночные позиции, считают аналитики.

«Нутринвестхолдинг» входит в группу «Нутритек», которая объединяет предприятия по производству детского питания и молочных продуктов в России, на Украине, в Эстонии и Новой Зеландии. Выручка по итогам 2007 финан­сового года (закончился 31 марта 2008 года) составила 397 млн долл., показатель EBITDA — 75,8 млн долл., чистая прибыль — 26 млн долл. Чистый долг компании на тот момент составлял 33,3 млн долл. Мажоритарный акционер «Нутритека» — Marshal Milk Investments Ltd., подконтрольная Константину Малофееву и Георгию Сажинову.

В настоящее время в обращении на рынке находятся два выпуска LPN по 50 млн долл. каждый и один рублевый облигационный заем «Нутринвестхолдинга» объемом 1,2 млрд руб. Сегодня компания должна погасить один из выпусков еврооблигаций. Второй выпуск должен быть погашен в апреле 2009 года, а рублевые бумаги находятся в обращении до июня 2009 года. 9 декабря «Нутритек» выплатил 14-й купон по рублевым облигациям на сумму 32,9 млн руб.

По данным источника, близкого к руководству компании, сегодня компания не сможет вовремя расплатиться по кредитным нотам на 50 млн долл., передает Reuters. По словам директора по связям с инвесторами «Нутритека» Юрия Кунашева, компания ищет все возможные источники рефинансирования долга: «Мы обратились в различные финансовые институты за получением средств, размеры испрашиваемого рефинансирования различны». В частности, подана заявка в ВЭБ на рефинансирование части долга, общий объем которого составляет 200 млн долл., сообщил источник в компании. «Получив этот кредит, «Нутринвестхолдинг» рассчитывает избежать реального дефолта по кредитным нотам и рефинансировать другие займы», — цитирует Reuters собеседника.

Скорее всего «Нутритек» будет общаться с рынком, чтобы договориться о реструктуризации, уверены аналитики. Многие компании сейчас испытывают проблемы с рефинансированием долгов, поскольку заемные средства в коммерческих банках очень дороги и их сложно привлечь, отмечает аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая. Однако «Нутритек» имеет шанс привлечь финансирование в ВЭБ или другом банке, поскольку у него реально работающий бизнес, есть денежные потоки, полагает аналитик ФК «Уралсиб» Станислав Боженко. Учитывая размер компании, ее лидирующие позиции на рынке детского питания, есть вероятность, что государство не останется в стороне, уверены аналитики. «Общая заинтересованность всех, в том числе и держателей бумаг, чтобы компания смогла быстрее по ним рассчитаться, — говорит г-н Боженко. — Маловероятно, что инвесторы будут требовать каких-то обеспечений или подавать иски».
  • Статус
    Дефолт по погашению
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    50 000 000 USD
  • М/S&P/F
    — / — / —

Другие новости компании