ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Банки подготовили почву для «переподписанной» сделки ТНК-ВР

28 сентября 2012 Cbonds (перевод с Euroweek)
Российская нефтяная компания ТНК-ВР отмела опасения по поводу структуры собственности компании, взяв трехлетний клубный кредит у девяти банков на сумму $675 млн. Bank of America, Barclays, Citi, ING, Mizuho, Raiffeisen Bank, RBS, Societe Generale и UniCredit предоставили по $75 млн. каждый. Заемщик запустил сделку на $ 500 млн. в конце июля.

Финансовый директор компании Джонатан Мьюир заявил, что доволен большим объемом кредита. "Благодаря теплому приему на рынке, компания смогла увеличить целевой объем заимствования сверх первоначально запланированного, чтобы удовлетворить спрос на ТНК-ВР", - говорится в его заявлении.

Однако по информации банковский источников, близких к сделке, компания планировала занять до $ 750 млн., исходя из первых отзывов со стороны кредиторов. Одному участнику пришлось выйти из сделки. Тем не менее, по словам представителя одного из банков-кредиторов, это вполне обычное явление для клубных кредитов. "В клубных сделках это происходит постоянно", - добавил банкир, - "в этом нет ничего страшного".

Кредит знаменует собой ужесточение условий для ТНК-ВР. Последней сделкой компании был четырехлетний срочный амортизированный кредит на $1,5 млрд., привлеченный в августе 2011 г. Стоимость кредита с учетом комиссий (all-in margin) составляла 150 б.п., что, как полагают, меньше маржи, которую фирма заплатила за свой самый последний кредит.

Вокруг ТНК-ВР не утихали разговоры относительно структуры собственности, после того как компания BP, владеющая 50% фирмы, начала переговоры с российской государственной нефтяной компанией Роснефть о продажи своей доли. Роснефть обратилась к международным банкам за кредитом на сумму до $ 15 млрд. для частичного финансирования этой покупки. Заемщик хочет привлечь промежуточные кредиты на сумму $ 2 млрд. и пятилетние кредиты на $500 млн.

В среду агентство Fitch Ratings заявило, что Роснефть ("BBB"), "вероятно", сохранит рейтинг инвестиционного уровня в случае покупки ТНК-ВР. "Кредитные показатели обеспечивают достаточный запас прочности для привлечения дополнительного долга объемом до $ 15 млрд. для потенциальной покупки," - говорится в сообщении агентства.

ТНК-ВР, 09.2012
Организация — РН Холдинг
  • Полное название
    АО "РН ХОЛДИНГ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль

Другие новости компании