Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рейтинг Eurasian Natural Resources Corp. PLC понижен до «В» ввиду проблем с корпоративным управлением и ликвидностью и помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом

30 апреля 2013 Standard & Poor's
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corp. PLC (ENRC) с «ВВ-» до «В». Одновременно долгосрочный рейтинг «В» и краткосрочный рейтинг «В» группы помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Понижение рейтинга отражает:
• нашу растущую обеспокоенность в отношении финансовой прозрачности и практики корпоративного управления группы после неожиданного ухода в отставку председателя ее Совета директоров Мехмета Далмана, увольнения нескольких ключевых руководителей, а также отказа от работы с юридической компанией Dechert, которая оказывала ENRC юридическую помощь при проведении внутреннего расследования фактов мошенничества, и в связи с началом официального расследования (a serious fraud office investigation);
• наше мнение о том, что неопределенность в отношении корпоративного управления оказывает негативное влияние на доступ компании к финансированию. Поэтому мы полагаем, что ENRC может оказаться не в состоянии улучшить показатели ликвидности за счет привлечения дополнительных подтвержденных кредитных линий и заблаговременного рефинансирования значительного объема долговых обязательств сроками погашения в 2014 г., как мы ранее ожидали;
• наши ожидания того, что сложившаяся ситуация негативно скажется на способности руководства группы сдерживать увеличение долговой нагрузки при помощи продажи непрофильных активов и других мер руководства, которые мы ранее учитывали в своей оценке. Мы также полагаем, что данная ситуация может отвлечь внимание руководства от выполнения программы капитальных расходов и мер по сокращению затрат.
В настоящее время мы определяем профиль финансовых рисков ENRC как «характеризующийся высоким уровнем финансового рычага», что обусловлено нашей оценкой практики руководства и корпоративного управления компании как «слабых», показателей ликвидности как «менее чем достаточных» и отрицательным значением свободного денежного потока от операционной деятельности, что оказывает давление на показатели ликвидности и приводит к увеличению долговой нагрузки.

Согласно нашему прогнозу, в котором мы больше не учитываем продажу крупных непрофильных активов, скорректированный долг ENRC будет увеличиваться по сравнению с уже имеющимся значительным объемом в 6,1 млрд долл. по состоянию на 31 декабря 2012 г. Поэтому мы предполагаем, что отношение «денежный поток от операционной деятельности до изменений в оборотном капитале (FFO) / долг» составит около 15% по сравнению с 20% в 2012 г. Мы учитываем нулевые приобретения активов и капитальные расходы в размере лишь 1,7-1,8 млрд долл. в 2013 г. По нашим прогнозам, EBITDA составит около 2 млрд долл. в 2013 г. и 2,3 млрд долл. в 2014 г. и будет определяться преимущественно профильной деятельностью ENRC в Казахстане. Наши допущения относительно 2013 г. определяются высокими ценами на феррохром (0,93 долл./фунт) и снижением цен на железную руду в среднем до 120 долл./т.

Рейтинг по-прежнему отражает нашу оценку профиля бизнес-рисков ENRC как «приемлемого». Негативное влияние на него оказывают волатильность, присущая ценам на сырьевые товары и валютным курсам, капиталоемкость бизнеса компании и проектные риски, связанные с масштабной инвестиционной программой ENRC. Кроме того, компания подвержена высоким страновым рискам — большинство ее активов находятся в Казахстане, а недавно приобретенные медные активы — в Конго. Позитивное влияние на профиль бизнес-рисков ENRC оказывает низкая себестоимость добычи, особенно в феррохромном сегменте (насколько мы понимаем, компания является крупнейшим в мире производителем этого сплава с высоким содержанием хрома). К благоприятным факторам также относятся высокие и устойчивые показатели рентабельности группы на протяжении бизнес-цикла и значительный потенциал роста.

Рейтинг ENRC отражает оценку характеристик собственной кредитоспособности компании. Несмотря на то, что компания на 11,6% принадлежит государству, мы оцениваем вероятность предоставления компании своевременной и достаточной поддержки со стороны Правительства Республики Казахстан в случае финансовых затруднений как «низкую».

Помещение рейтинга в список CreditWatch отражает вероятность дальнейшего понижения рейтинга на одну или две ступени в ближайшие один-три месяца, если компании по-прежнему не удастся привлечь новое финансирование и добиться успехов в рефинансировании крупных долговых обязательств сроком погашения в 2014 г. Кроме того, мы можем понизить рейтинг в случае возникновения дополнительных проблем в сфере корпоративного управления, например отставки еще нескольких руководителей или выхода других независимых членов Совета директоров из состава Совета.

Рейтинг может быть понижен в случае выкупа акций ENRC у миноритариев крупнейшими акционерами, поскольку такая сделка, по нашему мнению, может привести к увеличению долга компании или более агрессивной финансовой политике.

Рейтинг может быть подтвержден в случае повышения показателей ликвидности в ближайшее время и при отсутствии дополнительных проблем в сфере корпоративного управления.
Организация — Eurasian Natural Resources
  • Полное название
    Eurasian Natural Resources Corp.
  • Страна регистрации
    Великобритания
  • Отрасль
    Черная металлургия

Другие новости компании