Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Capital expenditures | Капитальные затраты

(Capital expenditures, CAPEX) это расходы компании на приобретение и обновление внеоборотных активов. Данные инвестиции могут касаться как основных средств (зданий, сооружений, оборудования), так и различных видов нематериальных активов (например, лицензий и патентов). Затраты компании классифицируются как CAPEX в том случае, если речь идет о долгосрочных активах со сроком действия свыше 1 года.

Показатель CAPEX, как правило, рассчитывается на основании данных отчетности, подготовленной в соответствии с Международными стандартами (МСФО). Капитальные затраты компании учитываются в соответствии со стандартами МСФО (IAS) 16 «Основные средства», МСФО (IAS 23) «Затраты по займам» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

Капитальные затраты рассчитываются следующим образом:

CAPEX = ОС и НМА за отчетный период – ОС и НМА за предыдущий период + Амортизация за отчетный период,

где ОС — основные средства, НМА — нематериальные активы.

Информацию о капитальных затратах компании можно найти:

1) в финансовой отчетности компании (например, Газпром)



2) в презентации для инвесторов, которая публикуется вместе с отчетностью на официальном сайте эмитента (например, Роснефть)



3) в пресс-релизе к опубликованной отчетности МСФО (например, Лукойл)



На практике капитальные затраты используются компаниями для расчета свободного денежного потока (free cash flow), который представляет собой денежные средства, остающиеся у собственников после осуществления всех капитальных затрат.

Кроме того, рост CAPEX говорит инвестору о возможном расширении производственных мощностей компании, за счет чего в ближайшей перспективе он сможет получить больше доходов.
Термины из этой же категории