Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Government Debt to GDP | Государственный долг к ВВП

Государственный долг к ВВП — это макроэкономический показатель, который рассчитывается как отношение величины государственного долга страны к ее валовому внутреннему продукту (ВВП). Госдолг к ВВП является относительным показателем, рассчитывается в процентах к ВВП и применяется для более объективного и достоверного сравнения уровня долговой нагрузки различных стран мира.

Под государственным долгом, в свою очередь, понимаются долговые обязательства государства перед физическими и юридическими лицами, другими государствами, а также различными международными организациями. Данный показатель является абсолютным и может рассчитываться как в национальной валюте (в качестве примеров можно привести Канаду, Ботсвану, Австралию), так и в ее эквиваленте в валюте другой страны (например, в Нигерии, Парагвае, Замбии долг измеряется в долларах США).

Основной причиной формирования госдолга является дефицит бюджета, вследствие которого государство начинает осуществлять заимствования в разных источниках для его покрытия. Существует понятие чистого госдолга, который представляет собой разницу между общим госдолгом и резервами государства для его погашения. Чистый госдолг может быть положительным и отрицательным. Отрицательное его значение говорит о том, что государственных резервов достаточно для погашения обязательств.

В качестве примеров показателей госдолга к ВВП можно привести индексы по Канаде, Бельгии, Египту, Финляндии, России, Польше, Саудовской Аравии, Болгарии, Беларуси.

Данные по отношению государственного долга к ВВП могут рассчитываться и публиковаться национальными статистическими органами (например, в Чехии), центральными банками различных стран (например, в Объединенных Арабских Эмиратах), министерствами финансов (например, в Чили), казначействами (например, в России).

По данным исследования Всемирного банка, проведенного в 2010 году, значения госдолга к ВВП, превышающие 77%, являются проблемными для экономики страны. При этом органы государственной власти самостоятельно устанавливают максимально возможные значения данного показателя, которые могут менять. Например, в странах Европы по маастрихтским критериям лимит госдолга к ВВП установлен на уровне 60%.

По состоянию на конец 2020 года наибольшие значения государственного долга к ВВП (на уровне больше 100%) наблюдались в Венесуэле, Японии, Судане, Греции, Ливане. На графике ниже представлена динамика госдолга к ВВП в данных странах.



Наименьшие значения госдолга к ВВП по состоянию на 2020 год характерны для Демократической Республики Конго, Кувейта, Афганистана, Каймановых островов, а также Брунея. На графике приведены данные по госдолгу к ВВП в этих странах за 2016–2020 годы.

Термины из этой же категории