Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Guaranteed bond | Гарантированная облигация

Категория — Виды облигаций
Гарантированная облигация – это бонд, который гарантируется другим юридическим лицом. В случае если эмитент облигаций допустит дефолт по выпущенным облигациям в связи с закрытием бизнеса или финансовой несостоятельностью, данное юридическое лицо осуществляет выплаты по облигациям. В качестве вознаграждения за гарантирование облигаций выплачивается определенная комиссия, размер которой зависит от рейтинга и финансового состояния эмитента, но обычно варьируется в размере от 1% до 5% от суммы выпуска.

Положительной стороной выпуска гарантированных облигаций является их большая степень защищенности для инвесторов, также стоит отметить их большую привлекательность для инвесторов, что, в свою очередь, положительно сказывается на возможности привлечь средства под более низкую процентную ставку.

Положительной стороной для эмитента является возможность привлечь финансирование используя гарантию другой компании, что особенно важно для компаний меньшего размера, состояние которых не позволяет привлечь финансирование по приемлемой для себя ставке.

Отрицательной стороной для инвесторов является, обычно, более низкая процентная ставка по гарантированным облигациям по сравнению с негарантированными облигациями. Для эмитента же отрицательной стороной является более высокие расходы на выпуск и более продолжительное время выпуска, зачастую со стороны гаранта проводится аудит финансового состояния эмитента.

Обычно гарантом становятся банк, материнская или дочерняя компания, совместное предприятие, специализированный фонд, иногда страховая компания, в случае выпуска облигаций квази-сувереном гарантом может быть государство или государственный орган. Так в Канаде по выпускам облигаций так называемых «коронных корпораций» гарантом становится правительство и несет обязательства по выплатам процентов и основной суммы долга.

В Великобритании термин «гарантированные облигации» зачастую обозначает облигации с фиксированной процентной ставкой и не предполагает какое-либо гарантирование со стороны другого юридического лица.
Термины из этой же категории