Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

High-yield bonds in Russia | Высокодоходные облигации (ВДО) в России

Категория — Рынок облигаций СНГ
В мире высокодоходными считаются облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня (ниже BBB– от S&P и Fitch или Baa3 от Moody’s) (см. термин «Высокодоходные облигации»). В России, с учетом балансирующего на грани спекулятивного уровня суверенного рейтинга и отсутствия у большинства эмитентов, позиционирующих себя высокодоходными, рейтинга в принципе, при определении понятия «высокодоходные облигации» обычно используются иные критерии.

Понятие «высокодоходные облигации» не закреплено в российском законодательстве. Компания Cbonds для внутренних расчетов относит к ВДО выпуски, удовлетворяющие следующим критериям:
• Ставка купона на дату установления ставки равна или превышает «Ключевая ставка ЦБ РФ + 5% годовых»;
• Объем эмиссии не превышает 2 млрд рублей;
• Срок обращения составляет не менее 360 дней.

После серии дефолтов и ухода с рынка малых эмитентов в 2008–2009 годах и до 2016 года на рынке высокие доходности показывали «падшие ангелы» («Мечел», «Финанс-Авиа» («ЮТэйр»), ДВМП) и некоторые эмитенты III эшелона («Первое коллекторское бюро», «Домашние деньги»). Новый виток развития рынка начался с размещения в ноябре 2016 года дебютного выпуска коммерческих облигаций Ломбард Мастер, КО-П01 под ставку 33% годовых.

В 2018 году сегмент вновь активизировался — на российский рынок облигаций вышли новые эмитенты малого и среднего бизнеса, заимствующие небольшие суммы на короткие сроки с высокой ставкой купона при отсутствии кредитного рейтинга. Растущее количество ликвидных бумаг позволило начать расчет индекса данного сегмента рынка — были сформированы критерии признания выпуска high-yield и запущен первый в РФ индекс высокодоходных облигаций Cbonds-CBI RU High Yield.

Высокодоходные облигации размещаются в формате биржевых или коммерческих облигаций, организаторами обычно выступают небольшие инвестиционные компании, специализирующиеся на этом виде бизнеса (список организаторов облигаций high-yield доступен в разделе «Рэнкинги организаторов»).

В первые годы многие облигации размещались без рейтинга от рейтинговых агентств, что закрывало доступ к сегменту большинству институциональных инвесторов. Одним из первых эмитентов, получивших рейтинг и позиционирующих себя как high-yield, стал петербургский застройщик «Легенда» (Легенда, 001Р-01). В 2020 году все большее количество эмитентов начало получать рейтинги от российских рейтинговых агентств.

В 2019 году были запущены меры поддержки сегмента ВДО со стороны государства. Среди механизмов господдержки:
• Поручительство / Гарантия Корпорации МСП на номинал и купон;
• Участие МСП Банка в размещении в качестве якорного инвестора / соорганизатора;
• Субсидирование ставки купона (70% от ставки купона, но не выше 2/3 ключевой ставки ЦБ) / затрат на листинг (2% от объема выпуска, но не более 1.5 млн рублей) со стороны Министерства экономического развития РФ.

Первыми эмиссиями, размещенными при поддержке МСП Банка и Минэкономразвития, стали выпуски девелопера ГК «Талан» (Талан-Финанс, 001P-01) и сети фитнес-клубов «Брайт Фит» (Брайт Финанс, БО-П01).
Термины из этой же категории