Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

IFRS | МСФО

МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) - это совокупность правил и принципов ведения учета и составления финансовой отчетности компаниями в процессе своей деятельности.

Стандарты МСФО начали появляться в 1973 году, когда был создан Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности, который в 2001 году был преобразован в Совет по международным стандартам. В России подобные стандарты стали постепенно внедряться в конце 1990-х – начале 2000-х годов.

Основной целью внедрения МСФО является упрощение международного сопоставления отчетности компаний, так как стандарты отчетности в разных странах мира могут отличаться. Ключевым отличием МСФО от национальных стандартов, например, РСБУ, является то, что они устанавливают лишь основные принципы формирования корпоративной отчетности и не содержат в себе первичной документации, бухгалтерских проводок или строгого плана счетов.

Международные стандарты финансовой отчетности имеют следующую структуру.



Основное отличие стандартов IFRS и IAS состоит в том, что IAS были разработаны и приняты Комитетом по МСФО, а IFRS – Советом по МСФО.

Согласно IAS 1 «Представление финансовой отчетности» в состав отчетности по международным стандартам входят:

1) Отчет о финансовом положении

2) Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе

3) Отчет об изменениях в собственном капитале

4) Отчет о движении денежных средств

5) Примечания

При этом существуют консолидированная и отдельная финансовая отчетность. В консолидированной отчетности активы, пассивы, доходы, расходы, денежные потоки материнской компании и ее дочерних организаций представлены как относящиеся к одной компании. Принципы составления такой отчетности прописаны в IFRS 10.

В свою очередь, в отдельной финансовой отчетности компания может учитывать свои инвестиции в дочерние организации, совместные предприятия и ассоциированные организации по первоначальной стоимости или по методу долевого участия по собственному выбору. Порядок составления отдельной финансовой отчетности регламентируется стандартом IAS 27.

В современном мире около 170 стран, которые применяют стандарты МСФО. В качестве примеров эмитентов, у которых есть отчетность МСФО, можно привести Volvo, Commerzbank, Siemens, Equinor, Axtel, КазТрансГаз, Мосэнерго, Akbank.

В США на данный момент действуют собственные стандарты финансовой отчетности US GAAP, которые крайне похожи на стандарты МСФО. Есть отличия, связанные с представлением финансовой отчетности, оценкой справедливой стоимости, учетом аренды и финансовых инструментов. Например, в US GAAP отчет об изменениях в капитале можно публиковать отдельным отчетом или в составе примечаний к отчетности. Примеры американских компаний, публикующих отчетность в формате US GAAP – Apple, Morgan Stanley, Intel, Adobe, Biogen.
Термины из этой же категории

откройте для себя самую полную базу данных

800 000

облигаций по всему миру

Более 400

источников цен

80 000

акций

116 000

ETF & Funds

отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом

  • поиск облигаций
  • Watchlist
  • Надстройка Excel
Необходимо зарегистрироваться для получения доступа.
***