Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Subordinated bond | Субординированная облигация

Категория — Виды облигаций
Это облигация, платеж по которой в случае банкротства должника производится после выплаты других долговых обязательств более высокой приоритетности, так называемых старших несубординированных облигаций. Субординированные облигации являются необеспеченными и, соответственно, более рискованными, чем старшие.

Если компания начинает процедуру банкротства, соответственно, по всем ее обязательствам происходят дефолты. Суд по банкротству распределяет задолженность компании по приоритетности выплат и требует от компании погашения существующей задолженности исходя из имеющихся активов. Вначале выплаты положены держателям привилегированных акций, далее идут выплаты по старшим несубординированным облигациям и по налоговой задолженности, после чего наступает очередь выплат по субординированным облигациям, если на это остаются средства. Держатели простых акций получают выплаты в последнюю очередь. Исходя из приоритетности выплат, субординированные облигации также подразделяются на старшие субординированные, субординированные и младшие субординированные облигации.

Держатели субординированных облигаций могут получать более высокий процент, чтобы компенсировать возможные потери. Заемщиками по субординированным облигациям чаще всего являются финансовые институты и крупные корпорации. Довольно часто эмитенты выпускают параллельно субординированные и старшие облигации. Банки зачастую выпускают субординированные облигации для того, чтобы соответствовать требованиям по размеру капитала второго уровня, а не для целей финансирования (как в случае со старшими облигациями). Выпуск субординированных облигаций в данном случае является более дешевым решением, чем докапитализация собственного капитала, а также в некоторых случаях позволяет осуществить налоговые вычеты в режиме наибольшего регуляторного благоприятствования.

С точки зрения эмитента, структура субординированных облигаций хорошо определена и гармонизирована в рамках новых регуляторных правил Basel III (для банков) и Solvency II (для страховщиков). Еще одним типом субординированных бумаг являются так называемые условно конвертируемые бумаги (Contingent Convertibles), которые конвертируются в капитал в случае наступления какого-то определенного события. Аналогом данных бондов для страховых компаний являются RT1-облигации, выпускаемые в целях выполнения требований к капиталу в рамках Solvency II. Условно конвертируемые облигации чаще всего могут быть погашены через определенное количество лет по номиналу, либо будет осуществлен рефиксинг купона на будущий период времени.

Корпоративный сектор, с другой стороны, освобожден от обязательного подчинения этим правилам, его ценные бумаги относятся к категории гибридных. Тем не менее корпоративные гибридные бумаги следуют определенным критериям рейтинговых агентств и являются относительно однородным типом активов. По методикам рейтинговых агентств гибридные бумаги частично учитываются в качестве собственного капитала при расчете кредитного рейтинга, соответственно, целью выпуска гибридных бумаг является возможность улучшить свой кредитный рейтинг, снизить издержки и диверсифицировать финансирование, рефинансировать существующие гибридные выпуски.
Термины из этой же категории