Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Fitch: государственные финансы Италии сокращаются

27 мая 2004 Financial Times
В среду Fitch подтвердило кредитный рейтинг Италии ААА со стабильным прогнозом, но предупредило, что государственные финансы республики сокращаются.

Италия является одной из самых обременных долгами стран в еврозоне и ее неудачные попытки значительного сокращения долгов вызвали спекуляция по поводу понижений рейтинга.

На конец 2003 году государственные долги Италии составляли 106% ВВП, что намного выше потолка для стран еврозоны по Маахстритскому Соглашению.

Это соотношение сокращалось в последние несколько лет, но рейтинговые агентства несколько раз предупреждали правительство о том, что оно сильно зависит от единовременных мер, таких как секьюритизация государственных активов.

«Скорректированный на единовременные меры, бюджетный дефицит превысил пороговое значение 3% Пакта стабильности и роста уже 2 года, и, скорее всего, Италия сделает это третий раз», заявило Fitch.

Спрэд доходности по итальянским государственным облигациям предполагает, что государство остается под угрозой снижения рейтинга, которое стало бы первым в истории еврозоны с момента введения единой валюты в 2001 году. Вчера доходности 10-ти летних итальянских облигаций выросла на 1 б.п. по отношению к греческим, которые Fitch оценивает на 2 ступени ниже – А+.

Рейтинг Италии у Standard & Poor's составляет АА с негативным прогнозом. Моритц Кремер, глава S&P, заявил, что запланированное сокращение налогов Италии будет пристально отслеживаться.