ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Казахстанскому фонду гарантирования ипотечных кредитов присвоен долгосрочный кредитный рейтинг «BB» по международной шкале, прогноз - «Стабильный»

12 декабря 2005
Standard & Poor's присвоило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента по обязательствам в иностранной валюте «BB» АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» (КФГИК). Прогноз изменения рейтинга — «Стабильный». В то же время КФГИК присвоен рейтинг «kzA+» по казахстанской шкале.

«Рейтинги КФГИК отражают тот факт, что компания, занимающаяся предоставлением гарантий по ипотечным кредитам в Казахстане, только начинает свою деятельность, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель. — Необходимо отметить также, что рынок ипотечного кредитования в Казахстане создан лишь несколько лет назад, его динамика трудно предсказуема, данные об уровне дефолтов по ипотечным кредитам в Казахстане ограничены».

Риски частично компенсируются поддержкой, которую КФГИК получает от Правительства Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB-/Стабильный/A-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: BBB/Стабильный /A-3; рейтинг по казахстанской шкале: kzAAA), его высокой ликвидностью и отсутствием долга в настоящее время.

В отношении КФГИК Standard & Poor's применяет методику оценки компаний, получающих поддержку от государства. Принимая во внимание роль компании как инструмента государственной политики, для оценки кредитоспособности КФГИК Standard & Poor's использовало подход, связывающий рейтинг компании с рейтингом страны (с учетом поддержки, получаемой компанией от Правительства Казахстана). Отсутствие государственных гарантий по обязательствам компании и механизмов поддержки ликвидности, а также неопределенность со статусом компании как проводника государственной политики в долгосрочной перспективе определяют разницу в три ступени между рейтингами КФГИК и рейтингами Республики Казахстан.

В среднесрочной перспективе, считает Standard & Poor's, высокая ликвидность КФГИК вряд ли существенно снизится; также ожидается, что в среднесрочной перспективе компания будет получать поддержку от государства.

«Мы будем внимательно следить за ключевыми показателями портфеля КФГИК, такими как уровень дефолтов по кредитам и динамика цен на жилье, что может сказаться на уровне собственной кредитоспособности компании, а также необходимости государственной поддержки, — подчеркнул Феликс Эйгель. — Если динамика развития бизнеса будет близка к ожиданиям компании, а изменения в законодательстве усилят позицию КФГИК на рынке, рейтинги могут быть повышены. Если же компании не удастся получить объем доходов, достаточный для финансирования текущих расходов, а бизнес не будет расти ожидаемыми темпами, рейтинги могут быть пересмотрены в сторону понижения».
  • Полное название
    АО "Фонд гарантирования жилищного строительства"
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании