Голосование Cbonds Awards
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Профессиональных кредиторов риски не пугают

20 июня 2007 "Бизнес&Балтия"
Представители 19 банков из Европы и Америки и c Дальнего Востока вчера в Риге подписали договор с Rietumu banka о предоставлении ему синдицированного кредита на сумму 120 млн. евро. Президент Rietumu banka Александр КАЛИНОВСКИЙ подчеркнул: впервые в Балтии такой заем выдан на три года. Это свидетельствует об уверенности инвесторов в перспективах развития Латвии.

По мнению А.Калиновского, заключенная сделка, как и ряд синдицированных кредитов, полученных за последние недели другими участниками латвийской банковской отрасли (Parex banka и Norvik banka), свидетельствуют: "Успешные финансовые предприятия нашей страны не вычеркнуты из списка надежных партнеров-заемщиков, несмотря на некоторую нервозность ситуации на рынке недвижимости Латвии и возможные риски перегрева экономики страны".

Привлеченные ресурсы Rietumu banka планирует использовать для выдачи займов и финансирования инвестиционных проектов в Латвии и за рубежом.

Г-н Калиновский признался , что банк не надеялся на такую отзывчивость кредиторов из-за негативного новостного фона, на котором в последнее время предстает Латвия, начиная с жесткой критики в международных деловой прессе и завершая снижением рейтинга S&P. Но в итоге вместо запланированных 75 млн. евро банк привлек 120 млн. евро под EURIBOR + 0,75%. Эту ставку банк оценивает как очень конкурентоспособную. Однако его руководство признает: она могла бы выглядеть еще привлекательнее (к примеру, EURIBOR + 0,65%), если бы не тот самый "информационный фон".

По словам главы Rietumu banka, с целью привлечения финансовых ресурсов банк в будущем может и выпустить долговые обязательства. Однако тут есть своя специфика. Участники синдиката — международные банки — сами глубоко изучают финансовое состояние заемщика и окружающую его экономическую среду, поэтому и предлагают адекватную цену за ресурсы. Инвесторы же, покупающие облигации, поверхностно подходят к анализу эмитента и больше ориентируются на рейтинги. Так что в настоящее время для Латвии долговые ценные бумаги — сравнительно дорогой источник ресурсов.
Организация — Rietumu Banka
  • Полное название
    Rietumu Banka (Риетуму Банк)
  • Страна регистрации
    Латвия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании