Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

В Москве прошла вторая международная конференция «Инвестиции в Центральную и Восточную Европу» (CEE Conference)

25 апреля 2013

В понедельник, 22 апреля 2013 года, более 400 инвестиционных банкиров, бизнесменов реального сектора, представителей регуляторов из России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии собрались на площадке международного пресс-центра РИА-новости, чтобы  обсудить инвестиционную привлекательность стран региона ЦВЕ. Организатором мероприятия выступила Ассоциация CFA (Россия).

В конференции приняли участие главы крупнейших финансовых организаций: Алан Мейдер (Председатель Совета директоров CFA Institute), Йорг Бонгартц (Председатель Правления ООО «Дойче Банк»), Екатерина Трофимова (Первый вице-президент, Газпромбанк),  Адам Роберт Квятковский (Вице-президент, Варшавская фондовая биржа); Питер Коблик (генеральный директор, Пражская фондовая биржа); Константин Корищенко, (председатель правления Инвестбанка) и другие представители мирового делового сообщества.

Насыщенная деловая программа конференции была разделена на 7 дискуссионных  панелей. Пленарное заседание конференции открыл  Алан Мейдер, председатель совета директоров, CFA Institute: «Выступая инициатором данной конференции, мы ставили задачу проанализировать тренды развития региона, определить стратегию развития.  Для проведения конференции в этом году Россия была выбрана неслучайно. На мой взгляд, Москва как крупнейший город Европы обладает невероятным потенциалом роста, с огромным количеством образовательных программ, которые, в частности, представляет Ассоциация CFA, с широкими возможностями реализации потенциала финансовых аналитиков.  А ведь аналитики, которые работают в России, - одни из лучших в мире».

В рамках обсуждения инвестиционного климата и привлекательности стран региона ЦВЕ свою точку зрения озвучил Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП: «На мой взгляд, совершенно правильна логика организаторов конференции в том, что нужно искать позитив в сегодняшних рецессионных проявлениях, которые наблюдаются в экономике стран Центральной и Восточной Европы. Из кризисов всегда были прагматичные выходы, и сейчас новыми возможностями нужно воспользоваться для развития двусторонних и многосторонних отношений между Россией и странами Центральной и Восточной Европы. Скажем, события на Кипре уже простимулировали многих инвесторов перераспределить активы в страны региона ЦВЕ. С другой стороны, Россия обладает огромным инвестиционным рынком, возможностями и улучшающимися условиями. С 2014 будет внедряться крупномасштабный налоговый преференционный проект по Дальнему Востоку, который подразумевает обнуление пошлин, налогов на прибыль».

Председатель правления Дойче Банка Йорг Бонгартц, озвучил стратегию компании: «Сегодня мы наблюдаем наиболее слабую ситуацию в Западной Европе, которая заставляет многие компании пересматривать стратегии, что смещает фокус на рынки стран ЦВЕ, - отметил  Йорг Бонгартц. Стратегия Дойче Банка сегодня делится на следующие направления: во-первых, мы хотим  оставаться корпоративным инвестиционным банком в регионе ЦВЕ, и Россия для нас является приоритетным рынком. Во-вторых,  выращивать инфраструктурные платформы  для того, чтобы обслуживать всю группу Дойче Банка».

Еще одним важным дискуссионным вопросом мероприятия стали долговые рынки и возможности диверсификации для международных инвесторов. В рамках своего выступления Екатерина Трофимова, первый вице-президент, член Правления Газпромбанка отметила: «Традиционно интерес внешних инвесторов в регионе ЦВЕ проявляется к наиболее ликвидным рынкам с точки зрения возможностей для инвестиций, которые они предоставляют. В целом по региону -долговая нагрузка в ЦВЕ остается умеренной, возможности для развития долгового рынка серьезные, поэтому уровень дефолтности, который мы видели в кризис, невелик. Валютная волатильность за последние годы умеренная, - обозначила Екатерина Трофимова. С моей точки зрения, торможение мировой экономики связано с замедлением технического развития в мире, которое аккумулировалось с начала двухтысячных годов. Если это отставание наверстать, откроются перспективы для роста. Газпромбанк видит выборочные возможности для инвестирования в регион, потому что дальнейшее развитие с точки зрения регулирования остается под вопросом. Наиболее привлекательны точечные инвестиции с точки зрения эффективности, возврата, управляемости и прозрачности».    

«Сейчас большинство инвесторов инвестируют глобально. В этом смысле какие-то локальные привлекательности, локальные «пряники», конечно, имеют право на существование, но, в принципе, почти любая хорошая идея повышения привлекательности какого-то конкретного рынка  тут же подхватывается другими странами, и в итоге то или иное преимущество существует недолго», считает председатель правления Инвестбанка Константин Корищенко.

«Почему инвесторам важно находиться в быстроразвивающемся рынке, а не в традиционной экономике? Исходя из анализа развития новых рынков, который мы проводили, мы сделали вывод, что если рассматривать портфель, в который входят глобальные инвестиции, то это приводит к снижению риска до 30% и в результате создается оптимальный по форме портфель, с оптимальной степенью риска», - прокомментировал Реми Брайндт (Управляющий директор, MSCI, Global Head of Research - официальный спонсор Конференции).

 

 

Организационный комитет Международной конференции

 

Анна Круглова

Владимир Туткевич

Руководитель медиацентра

Генеральный директор

тел/факс: +7 (495) 258 20 45

Ассоциация CFA Россия

моб: +7 965 155 49 87

моб: +7 985 764 3582

email: kruglova@polylog.ru

email: vtutkevich@cfarussia.ru

Другие новости компании