Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Количество «плохих» кредитов с начала года в РФ выросло на 5% и будет расти дальше – ОКБ/ПРАЙМ

26 июля 2017 Прайм
Количество кредитов россиян с просрочкой платежа 90 и более дней выросло на 5% с начала года и продолжит постепенно увеличиваться, считает заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников.

"Количество кредитов с просрочкой платежа 90 и более дней продолжит увеличиваться, но сдержанными темпами", - сообщил эксперт РИА Новости. Мясников объяснил затухающую динамику такого прироста тем, что банки стали более внимательно подходить к оценке рискового профиля потенциальных заемщиков.

"Это позволило ощутимо сократить темпы роста количества просроченных кредитов за последние пару лет. По итогам первого полугодия 2017 года количеств "плохих" долгов выросло на 5% с начала года, в 2016 году - на 7%, а в 2015 – на 15%", - сказал он, однако отметил, что "социальные дефолты" могут изменить ситуацию.

"Нельзя исключать социальные дефолты, когда человек теряет возможность обслуживать свои обязательства. Этот сегмент кредитов отличается низким уровнем возврата заемщиков к нормальной платежной дисциплине. По нашим данным, только 3% заемщиков, имеющих текущую просрочку 90 и более дней, возвращаются к нормальному графику платежей в течение трех месяцев", - заявил эксперт.

Мясников также рассказал и о других факторах, которые могут повлиять на количество просроченных кредитов. "Повлиять на рост невозвратов может возобновление активного массового кредитования населения на уровне 2012-2014 годов, но в текущей конъюнктуре рынка это вряд ли возможно. Еще одним фактором может стать кризисная ситуация в экономике и резкое сокращение доходов населения", - заключил он.

По данным ОКБ, количество кредитов с просрочкой 90 и более дней составило в первом полугодии 2017 года 13,3 миллиона, а их объем достиг 1,43 триллиона рублей. Доля таких займов в общем числе открытых кредитов составила 15,9%, и с начала года она увеличилась на 0,8 п.п.
  • Полное название
    Бюро кредитных историй "Объединенное кредитное бюро"
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании