Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Government Budget Value | Сальдо доходов бюджета

Сальдо доходов бюджета — это макроэкономический показатель, который отражает дефицит или профицит государственного бюджета и рассчитывается как разница между доходами и расходами бюджета. Соответственно, если расходы бюджета превышают его доходы, то говорят о его дефиците. Если доходы бюджета, наоборот, превышают его расходы, то это говорит о бюджетном профиците.

Основными причинами бюджетного дефицита являются рост бюджетных расходов, снижение уровня госдоходов по причине экономического спада, неэффективная налоговая политика. Профицит бюджета, в свою очередь, возникает по причине жесткой экономической политики, проводимой государством, и приводит к недостаточности свободных средств в экономике страны.

Сальдо доходов бюджета является абсолютным показателем, данные по которому публикуются национальными статистическими органами, центральными банками, министерствами финансов, казначействами ежемесячно (например, в США, Австрии, Китае, России, Польше), ежеквартально (в Нидерландах, Норвегии, Японии, Литве, Гонконге) и с ежегодной периодичностью (например, в Швейцарии, Саудовской Аравии, Индонезии, Эсватини, Катаре). В большинстве стран мира данный индикатор считается и публикуется в национальной валюте (как, например, в Бразилии, Болгарии, Канаде).

Для того чтобы оценить и проанализировать дефицит/профицит бюджета государства и сравнить его с другими странами, используется такой показатель, как сальдо государственного бюджета к ВВП. Данный индикатор рассчитывается как процентное соотношение величины дефицита/профицита бюджета к величине валового внутреннего продукта. В большинстве стран сальдо госбюджета к ВВП считается и публикуется на ежегодной основе.

По состоянию на конец 2019 года наибольшие значения профицита бюджета к ВВП наблюдались в Норвегии, на Фарерских островах, на Каймановых островах, в Боснии и Герцеговине, Чаде). На графике ниже приведена динамика значений сальдо госбюджета к ВВП в данных странах начиная с 2015 года.



В качестве примеров сильных дефицитов бюджета к ВВП, по данным на конец 2020 года, можно привести Ливию, Мальдивы, Сейшельские острова, Ирак, Ливан. На графике ниже приведена динамика значений данного показателя в этих странах.



В представленных странах заметно увеличение дефицита в 2020 году, что вызвано мировым экономическим кризисом, на который большинство государств ответило увеличением расходов, в том время как снижение экономической активности привело к падению ВВП и доходов бюджета.

В ряде стран мира установлены максимально допустимые значения сальдо госбюджета к ВВП. Так, в Евросоюзе согласно Маастрихтскому договору, подписанному в 1992 году, дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП.

При планировании бюджета государство может устанавливать плановые значения дефицита бюджета к ВВП. Например, в России в 2021 году дефицит бюджета планируется на уровне 2,4% ВВП, в 2022 году — на уровне 1% ВВП, в 2023-м — 1,1% к ВВП.
Термины из этой же категории