Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Key Rate of the Bank of Russia | Ключевая ставка Банка России

Категория — Процентные ставки
это один из основных инструментов и индикаторов денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком Российский Федерации. ЦБ применяет данную ставку при осуществлении им операций по регулированию ликвидности банковской системы.

Расчет ключевой ставки производится с сентября 2013 года. Тогда ее значение было установлено на уровне 5,5% годовых. До ее введения основным индикатором монетарной политики Банка России выступала ставка рефинансирования, которая действовала на рынке с 1992 года и в январе 2016 года была приравнена к ключевой ставке ЦБ РФ.

Значение ключевой ставки Центрального банка периодически пересматривается на Заседаниях Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, по итогам которых принимается решение о ее увеличении, снижении или сохранении на прежнем уровне. Данное решение, как правило, принимается с учетом динамики инфляции и инфляционных рисков, а также экономической активности населения.

Ключевая ставка Банка России является базовой ставкой, так как к ней осуществляется привязка ставки купона по облигациям Банка России (например, по облигации Банк России, КОБР-38). Накопленный купонный доход (НКД) по таким бумагам начисляется за каждый день купонного периода по ключевой ставке Банка России, которая действует в этот день.
Термины из этой же категории