Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Near-Risk Free Rates | Околобезрисковые ставки

Категория — Процентные ставки
Околобезрисковые ставки (Near-Risk Free Rates, RFRs) – бенчмарк-ставки "овернайт", привязанные к денежному рынку и основанные на реальных транзакциях. Околобезрисковые ставки также часто называют просто "безрисковыми".

Поскольку значения межбанковских ставок (IBOR), которые на текущий момент являются наиболее распространёнными бенчмарками, зависят от прогнозов ряда финансовых институтов, они преимущественно определяются методом экспертных оценок, что делает данные бенчмарки в высокой степени субъективными. Подобная неопределённость представляет собой серьёзную системную уязвимость, за счёт чего возникает потребность в альтернативных бенчмарках. Основной причиной разработки околобезрисковых ставок является повышение прозрачности и прогнозируемости основных бенчмарков.

Ряд стран (Великобритания, Евросоюз, Япония) использует необеспеченные околобезрисковые ставки, тогда как другие страны (США, Швейцария) – обеспеченные. Тем не менее, в рамках сроков "овернайт" кредитные риски представляются ничтожными, и ими допустимо пренебрегать.

К уже разработанным околобезрисковым ставкам относятся: Euro Short Term Rate (€STR) для евро, Sterling Overnight Index Average (SONIA) для фунта стерлингов, Swiss Average Rate Overnight (SARON) для швейцарского франка, Secured Overnight Financing Rate (SOFR) для доллара США и JPY Overnight Unsecured Rate (TONA) для иены.

По экспертным оценкам, мировой финансовый рынок сможет полностью перейти на новые бенчмарки не ранее 2023 года.

Подробнее о реформе IBOR и других межбанковских ставок вы можете прочитать в серии статей Cbonds Review: "Отказ от IBOR и переход к новым бенчмаркам" и Реформа бенчмарков: все идет по плану?
Термины из этой же категории