Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

Inflation targeting | Инфляционное таргетирование

Инфляционное таргетирование - это режим, при котором органы денежно-кредитного регулирования, которые выполняют функции центрального банка, устанавливают целевые значения по инфляции на определенный период времени.

По состоянию на конец 2021 года в мире насчитывается 55 стран, в которых применяется режим таргетирования инфляции. Кроме того, инфляция таргетируется в целом по Еврозоне.

В большинстве стран центральные банки устанавливают целевые ориентиры (таргеты) по уровню общей инфляции в годовом выражении, которая показывает изменение уровня потребительских цен относительно аналогичного периода годом ранее. В качестве примеров стран, в которых таргетируется общая инфляция, можно привести Австралию, Канаду, Норвегию, Россию, Украину, Казахстан, Польшу, Замбию, Индию. В некоторых странах, например, в Уганде, таргетируется уровень базовой инфляции в годовом выражении, отражающий изменение уровня потребительских цен за исключением товаров и услуг, подтверждённых влиянию сезонности, по сравнению с таким же периодом предыдущего года.

В США Федеральная резервная система устанавливает целевое значение по индексу расходов на личное потребление (Personal Consumption Expenditures), с помощью которого анализируется рост цен по широкому перечную товаров и услуг, которыми пользуются американские потребители. В Еврозоне Европейский центральный банк (ЕЦБ) таргетирует гармонизированный индекс потребительских цен, который в отличие от ИПЦ не учитывает вмененную аренду.

Если инфляция устойчиво превышает таргет, то это говорит о повышении инфляционных ожиданий населения, угрожает экономическому росту, стабильности валютного курса, динамике рыночных процентных ставок и сигнализирует о необходимости повышать ставку ЦБ для стабилизации цен. Если инфляция ниже целевого значения, то это может служить сигналом о необходимости снижения ставки или применения иных мер денежно-кредитной политики для ее стимулирования.

Центральный банк может устанавливать таргет по инфляции в виде конкретного значения, например, в России, где цель по инфляции находится на уровне 4%, в Республике Корея, Великобритании и США с таргетом в 2% или в Исландии с целевым значением 2,5%. В ряде стран центральные банки позволяют инфляции колебаться в пределах определенного диапазона значений. Например, такая практика по состоянию на конец 2021 года применяется в Израиле (таргет по инфляции составляет 1-3%), Уругвае (с таргетом 3-7%), на Ямайке (с таргетом 4-6%), в Турции (3-7%) или Чехии (1-3%). В Швейцарии и Еврозоне центральные банки устанавливает таргет по инфляции на уровне ниже определенного значения (менее 2%).

На графике ниже можно ознакомиться с тем, как менялись значения по инфляции и ставкам рефинансирования в некоторых странах, где применяется режим таргетирования инфляции.



В Колумбии в сентябре 2021 г. инфляция в годовом выражении составила 4.51%, превысив таргет, установленный на уровне от 2 до 4%. В Великобритании инфляция также превысила целевое значение в 2% и равнялась 3.1%.

В начале каждого месяца Группа компаний Cbonds публикует ежемесячное исследование Cbonds monthly research. Countries with inflation targeting по странам с режимом инфляционного таргетирования, в котором анализируются соответствие инфляции целевым значениям, а также ставки центробанков, действующие в данных странах. Данное исследование позволяет отследить и текущие тренды по мировой инфляции, и динамику процентных ставок.
Термины из этой же категории

откройте для себя самую полную базу данных

800 000

облигаций по всему миру

Более 400

источников цен

80 000

акций

116 000

ETF & Funds

отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом

  • поиск облигаций
  • Watchlist
  • Надстройка Excel
Необходимо зарегистрироваться для получения доступа.
***